Аркадий Михайлович Штейнбок, который в последствии стал Арканов, рожден был 7 июля 1933 года в столице Украины. Отец мальчика работал снабженцем, а после рождения сына был арестован. Первые пять лет он провел без отца, живя до его освобождения с мамой в Вяземском районе, там, где и отбывал заключение его отец. По возвращении отца домой в 1943 году, спустя год у Аркадия появился младший брат Валера.Аркадий Арканов

Детство мальчик провел в Красноярске. Здесь он стал учиться в первом классе. С 1943 года семья стала жить в Москве, где мальчиком был получен диплом о среднем образовании. Далее последовало поступление в медуниверситет им. Сеченова, который был окончен им в 1957 году. Потом он три года отработал участковым врачом в районной поликлинике.

Широкой публике Арканов стал известен уже в 1966 году, когда сборники его юмористических рассказов появились на книжных полках магазинов. Это была первая публикация, которая принесла успех автору. Дальше начались публикации в журналах, что значительно увеличило количество поклонников Арканова. Спустя два года Аркадий стал членом Союза писателей СССР. Арканов противился существующей системе и печатался в одном из достаточно дерзких альманахов «Метрополь».

Аркадий Арканов написал свыше 20 книг с прозой, драматургией и стихов, хотя, как признавался сам писатель, ближе ему была именно проза.

Сатирика приглашали в качестве ведущего телепередач, таких как «Белый попугай», «Вокруг смеха НОН-СТОП» и прочих. Доводилось ему становиться и членом жюри в Высшей лиге КВН в 1987 году, и председателем судейского состава на фестивале «Москва-транзит-Москва».

Интересные эпизодические роли были им сыграны в советских и российских кинолентах. Помимо этого, Аркановым было создано порядка десяти сценариев для полнометражек, мультипликационных фильмов, эпизодов для киножурналов и прочее.

Сатирик, помимо ранее упомянутых творческих сторон, причисляет себя еще и к поэтам-песенникам. Его композиции, проникнутые сатирой и ироничностью, известны многим, но не каждый знает автора этих произведений.

Стоит уделить внимание также личной жизни нашего героя. Первый его брак состоялся еще в 1957 году. Он выбрал певицу Майю Кристалинскую. Однако, семья развалилась раньше, чем закончился год их совместной жизни. Но это не помешало бывшим супругам и дальше продолжать дружить.

Вторая попытка была более удачной. В жены Аркадий взял Евгению Морозову. В результате на свет появился сын Василий. Но и тут не заладилось. Совсем скоро влюбленные расстались, но продолжили заботиться о своем ребенке, общаться как родственники.

Очередная любовь Наталья Смирнова, которая работала журналисткой, не стала законной женой сатирика, но родила ему сына Пьера.

Последняя любовь случилась в 1992 году. Выбрал Арканов себе в дамы сердца Наталью Высоцкую, которая очаровывала Аркадия, заботилась о нем, была творческой личностью и выпускницей консерватории. В 2011 году жизнь Натальи оборвалась – причиной стала остановка сердца.

13 марта 2015 года Аркадий серьезно заболел. Бригада кардиологов помимо онкологии, выявила боли в груди. Помощь была оказана и было принято решение оставить больного дома под присмотром родных. Ситуация повторилась вновь. После чего Аркадий был доставлен в больницу. Утром 22 марта 2015 года Аркадия Арканова не стало.

Читать дальше