Нахим Залманович Шифрин родился 25 марта 1956 года в тот момент, когда его отец, будучи политзаключенным, находился под Магаданом в ссылке. Но даже с учетом того, что отца практически сразу восстановили в его правах и освободили из колонии-поселения, семья лишь в 1966 году покинула территорию посёлка Нексикан. Впоследствии журналисты постоянно интересовались его пребыванием на Колыме. Ефим Шифрин биографияОднако, Ефим Шифрин говорил, что его место рождения не является причиной полагать, что детство было тяжелым. Мальчик жил счастливо и беззаботно, в отличие от своего отца и матери, на чью долю и выпали все несчастья. Он был младшим сыном в по-настоящему счастливой семье. Хотя, трагизм происходящего вряд ли сможет осознавать маленький мальчик.

После того как Шифрины покинули дальневосточный город, они направились в латвийский город Юрмалу, где и остались жить. Там же Ефимом был получен аттестат об окончании средней школы. А в 1973 году он поступил на факультет филологии в Латвийский государственный университет. Вместе с другими студентами занимался в кружках художественной самодеятельности. Именно тогда он и осознал, что его призвание - сцена. По окончании первого курса, Ефим забрал документы из учебного заведения и отправилась покорять столицу. Там он поступил на эстрадное отделение в ГУЦЭИ им. М.Н.Румянцева, где проучился с 1974 по 1978 годы. Сперва играл роли в Студенческом театре университета, а позже, в 1978 году начал свою деятельность в Москонцерте, где он работал в течение десяти лет.

После выпуска из училища Шифрин поступает в ГИТИС, где в 1985 году оканчивает факультет эстрадной режиссуры. В том же году им было дано первое сольное выступление, в основе которого лежало произведение «Я хотел бы сказать» В. Коклюшкина. Ефим Шифрин еще не раз обращался к сочинениям этого автора, используя их при постановке спектаклей в Московском Театры эстрады.

Известность к артисту пришла в 1986 году после прочтения им в передаче «В нашем доме» монолога под названием «Мария Магдалина».

В 1989 году Ефим Шифрин увлекся игрой в эстрадно-музыкальном моноспектакле «Я играю Шостаковича». Спустя год был создан «Шифрин Театр», в котором артист стал художественным руководителем. В этой должности он находится и по сей день.

С 1994 года меняется репертуар артиста. Теперь он играет как драматический актер. В 1998 году Шифрин появляется на телевизионных экранах после съемок в мюзикле «Ангел с окурком» Е. Гинзбурга. Позже им было сыграно еще порядка двадцати ролей в различных кинокартинах.

Ни одно его выступление не обходится без вокального произведения. Его репертуар насыщен романсами на слова многих знаменитых авторов. Фильмография актера также богата, как и сценический репертуар. Ему достаются роли в фильмах, сериалах и телевизионных спектаклях. Неоднократно Шифрин появлялся в киножурнале «Ералаш» и в разных видеоклипах.

Им проводились несколько лет подряд, с 2000 по 2006 год, мартовские бенефисы с участием звезд отечественно эстрады.

Ефим Шифрин поистине уникальная личность. Он постоянно принимает участие в различных эстрадных концертах, выступает сольно и совместно с другими артистами, играет в театре, гастролирует, с удовольствием снимается в кино и сериалах, пишет книги и ведет свой собственный блог в сети интернет.

На сегодняшний день он является обладателем премий «Золотой Остап», удостоен кубка Аркадия Райкина и кубка памяти А.В. Никулина. Благодаря его любви к спорту в 2000 году Ефим Шифрин получил звание «Мистер Фитнес» и им была получена премия сети клубов «World Class». В 2006 году артист был награжден Дипломом Комитета физкультуры и спорта.

Читать дальше