Появился на свет мальчик Гена 1 декабря 1945 года в Москве, в семье инженеров. Отец был специалистом по связи, но мальчик долгое время ничего о нем не знал, мама тоже окончила институт связи и большую часть времени проработала на заводе им. Ильича.
Хазанова Ираида Моисеевна, мама мальчика, всегда мечтала стать артисткой. Однако, ее мама, бабушка Гены, настояла на профессии, от который был бы толк в жизни дочери. Но даже это не позволило мечте угаснуть. Ираида играла в народном театре при ДК завода, на котором она работала. Её сын присутствовал на репетициях и выступлениях, восхвалял талант своей матери и с каждым годом все больше и больше загорался мечтой о большой сцене.
Школьные годы Гены проходили на сцене. Он посещал кружок самодеятельности, читал юмористические монологи и весьма умело пародировал известных личностей, становясь победителем во многих конкурсах. Его творческая натура проявлялась не только на сцене. В обычной жизни подшучивал и насмехался он и над одноклассниками и преподавателями в школе. Кроме этого, мальчик учился в музыкальной школе по классу фортепиано.
Во время обучения в 10-ом классе, Геннадий занимался в самодеятельном коллективе МИСИ и эстрадной студии при МГУ.
Кумиром, мальчика был сам Аркадий Райкин. Именно он, по словам Геннадия, являлся примером для подражания и оказал наибольшее влияние на становление мальчика как артиста. С детских лет Хазанов заучивал тексты спектаклей артиста наизусть, перенимал интонацию и манеры игры, мимику и движения. Как-то раз, ленинградский театр миниатюр был с гастролями в столице. Тогда, четырнадцатилетний мальчик лично познакомился со своим кумиром. Райкин пригласил его стать постоянным зрителям его спектаклей на время гастролей, причем абсолютно бесплатно. Это была прекрасная возможность для мальчика, который желал знать о творчестве мэтра абсолютно все.
Начало шестидесятых годов было временем попыток поступить в театральные ВУЗы, каждая из которых заканчивалась полным провалом. И тогда он поступил в МИСИ. Во время сдачи экзамена в Щукинское училище, режиссер А. Ширвиндт порекомендовал юноше поступать на артиста эстрады в ГУЦЕИ. В МИСИ молодой человек стал участником команды КВН. Он выбрал для себя образ «студента кулинарного техникума», который совсем скоро полюбился зрителю и стал визитной карточкой Геннадия. Но вот избавляться от суждения о себе как об «артисте одной роли», Хазанову пришлось достаточно долго.
Послушав совета А. Ширвиндта, Хазанов, став студентом эстрадно-циркового училища, принялся активно совершенствовать созданный им образ и уже с 1967 года начал с ним выходить на сцену. Первое выступление закончилось критикой со стороны комиссии, которая пожаловалась преподавателям юноши о том, что его деятельность, якобы является недозволенной. Однако, его преподаватель не дал Геннадия в обиду. С того момента мастер курса лишь помогал своему студенту творчески расти и развиваться.
После выпуска Геннадий работал конферансье в оркестре, позже - пародистом в организации «Москонцерт», где им было представлено довольно много пародий на знаменитостей. В середине 70-х годов Хазанов стал победителем Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Через год, выступив на центральном телевидении в образе «студента кулинарного техникума», Геннадий обрел популярность.
В конце семидесятых годов Геннадий Хазанов стал задумываться о сольной карьере. В 1978 году состоялась премьера спектакля «Мелочи жизни», состоявшего из монологов и пародий на известных личностей. Спектакль «Очевидное и невероятное» показал Хазанова не только как «чтеца», но и как актера с отличной пластикой и чувством ритма. Работа получила много положительных отзывов, но в 1984 году она была снята с показов.
В 1987 году был создан эстрадный коллектив «МОНО», художественным руководителем которого стал Геннадий Хазанов. Не упустил артист из виду и киноиндустрию. Сниматься в кино он начал еще с 1970 года. Играл он и эпизодические роли, и главные. Также озвучивал персонажей мультфильмов. На сегодняшний день он имеет множество наград и званий, престижных премий.